科学小实验二:模拟天空颜色变化的实验

编辑日期:2018-12-2   作者:袁冰清  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:


            当你抬头抑望时,会不由得赞叹蔚蓝的天空美丽,蔚蓝的天空成为了诗人画家等艺术家的描写对象。其实我们早已知道空气是无色的透明的,而充满空气的天空却是蔚蓝色的,这是因为光的原因。

       实验前的准备:手电筒,玻璃杯,清水,肥皂。

       实验过程:

     1)在透明的玻璃杯中装入大半杯水。

      2)在水中加入一小块肥皂,并搅动水使杯中的肥皂融解,直到水中出现微小的肥皂泡沫。

      3)关掉室内灯,拉上窗帘,用手电筒从杯子上方垂直照射杯子的水,从杯子侧面观察液体的颜色,你会发现杯中的液体呈现浅蓝色。继续拿手电筒从下边往上边照射,或拿手电筒从一侧照射你会发现杯中肥皂水的颜色并不一样,会有变化。

   实验中的科学:杯子里悬浮着许多细小的肥皂颗粒,这些微粒使水变的不再清澈,当光照射到水中时,光遇到了这些小颗粒就会发生散射,不同的波长的色光的散射程度也不一样,波长越短散射的越厉害,蓝光波长比白光短,它受到的散射就比红光大,因此,你会看到杯里的水呈浅蓝色。

    相关链接:

   为什么天空是蓝色

    我们知道空气是无色透明的,那么天空为什么是蓝色的呢?

    天空的颜色是太阳光照射的结果,在阳光通过大气层时,与悬浮在空气中的微小颗粒和小水滴相遇,发生了光的散射,这也和我们在实验中见到的现象相似。因此,那些紫光,靛光,蓝光被散射,所以我们就看到了蔚蓝色的天空。