科学小实验一:会转弯的飞机

编辑日期:2018-12-2   作者:袁冰清  来源:六安路小学中铁国际城校区  阅读:  【字体:

    大家小时候都玩过纸飞机吧,那么你会让飞机转弯吗?不会不要紧,下面的游戏就来教你这个技巧。

    工具百宝箱:二张彩色的纸,几枚回形针。
    用纸折出二个纸飞机,然后在纸飞机的稍稍偏向后方的机身上,别上一个回形针,射出纸飞机,可以看到纸飞机在空中飞行了一些路程,然后就落了下来。把纸飞机的机翼稍微卷出一些弧度,一个向左卷,一个向右卷。然后再射出飞机,可以看见纸飞机在空中可以转弯了,一个向右转,一个向左转。
    游戏中的科学:根据希努利效应,空气的流动速度越快,压力也就越小。把纸飞机的左翼向上微微卷起来之后,左翼上方的气流就比左翼下方的气流的流速快,因而左翼上方的压力就比下方的压力小,因此左翼就会受到比右翼更大的上升力量,因而飞机就向右转。反之,把纸飞机的右翼向上卷起,右翼就会受到较大的上升力量,因而飞机就会向左转。